返回列表
陳怡臻
Chen, Yi-Chen
BioLegend
Leap 4

生資博士陳怡臻:因為有LEAP,我看到生技產業全面向

生資博士陳怡臻曾經錯過海外研習的機會,但她後來參加「博士創新之星LEAP計畫」,完成留洋的夢想。她也在1年的研習時間裡,深入了解生技產業上下游的所有面向,也累積職場溝通的豐富經驗,為職涯打開更寬廣的視野。

 

 

全球生技產業快速發展、高度競爭,從技術、人才到市場,需要國際布局的視野。

「以前攻讀博士的時候,我有一個機會可以去法國待兩個月,但那時懷孕了,只好放棄出國進修。」畢業自清華大學生物資訊與結構生物研究所的陳怡臻,後來從工作上認識了「博士創新之星LEAP計畫」,再次找到圓夢的機會。

她認為,LEAP可以幫助她跳脫舒適圈,到海外闖蕩事業。因此,她在申請LEAP之前,先與父母、先生、孩子做好溝通,獲得家人支持後,再報名參加LEAP。

在生技領域,台灣市場規模過小,無法具備引領全球的研究趨勢、產業發展視野。因此,包括陳怡臻在內的多數台灣生技高階人才,都一定會嘗試前往海外留學或工作,見識全球頂尖的研究技術與產業規模。

所以,陳怡臻盡力抓住LEAP的機會,她謹記學長姐提醒「主動出擊」的重要性,為自己寫了推薦信,發給她有興趣工作的多家海外生技公司。而這些公司都有把她列入面試名單裡,最後她順利進入全球知名抗體供應商BioLegend研習。

剛進入BioLegend,陳怡臻花了很多時間適應職場、完成工作。有一回,公司主管詢問她是否有意願參與年度的公司營運規畫會議,把握住這難得機會的她,為此花了很多時間閱讀資料,與來自各分公司的同事討論各個部門未來五年內的營運計畫,促使她在有限時間內,急速成長。

「透過輪調至5個不同的部門及團隊,不僅看到公司從上游製造到下游應用的營運全樣貌,也從中累積跟不同部門、主管與同事的溝通經驗,可以透過溝通,有效串聯不同的團隊,一起協同工作。」陳怡臻強調。

結束研習後,陳怡臻繼續獲聘,回到BioLegend的台灣分公司百進生技公司,擔任副理一職。她在熟悉台灣在地化的工作環境之後,擔任台、美雙邊公司的溝通橋樑,並將美國總公司的治理制度微調後,融入台灣體制內,嘗試提升研發效率及成功率,也因此讓她獲得成就感,繼續在她熱愛的生技領域,走出自己的路。

返回列表