返回列表
張辰豪
Chang, Chen-Hao
Chirp Microsystem
Leap 2

機械博士張辰豪:投入LEAP,歷練獨當一面

機會是留給準備好的人!機械博士張辰豪參加「LEAP博士創新之星計畫」,進入美國新創公司研習,無懼艱難地完成主管交付的工作,並將美式企業文化的讚美風氣,帶進後來任職的台灣公司裡,激勵同事之間的職場氣氛與工作效率。

 

 

30世代的張辰豪,從台灣科技大學機械工程研究所畢業後,就已經意識到經營個人品牌的重要性。

打造個人品牌,必須要讓人在短時間對你印象深刻。然而單單擁有機械工程的專業,對張辰豪而言並不太足夠,他進入電子公司做起機構研發設計的第一份工作後,利用休假時間進修軟體培訓課程,遇到了曾是「LEAP博士創新之星計畫」第1屆學員的講師,推薦他參加LEAP,找機會前往海外研習,開拓國際視野、激發自己的潛能。

在LEAP的培訓營裡,張辰豪積極爭取評審的目光,他將海外研習的夢想化為具體目標,立下具體執行時程,讓評審看到他的企圖心。他擁有機械、軟體的跨域能力,也符合美國高性能超聲波3D傳感解決方案開發商Chirp Microsystems的徵才條件,順利取得LEAP的經費支持,飛往美國加州研習。

「我是公司第一位雇用的外籍員工,他們不知道我能否勝任,只給我測試基礎硬體的重複性工作。」張辰豪認為自己的工作能力不僅於此,「如果他們要求我100分,我多做一點,做到150分,超乎他們的期望。」

例如初到美國的他,被主管交託一項工作──單槍匹馬參加供應商的溝通會議。「我當時英語聽說能力普通,實在很怕聽不懂供應商講的內容,還一邊畫圖示意,確認彼此的想法,最後把事情完成。」他帶著成果回到公司,就對上司說自己有辦法獨當一面做完這件事情,讓對方留下印象。往後,他更在公司會議上,提出有價值的建言,獲得同事的認同與信任,在研習後期獲得參與AR(虛擬實境)、VR(擴增實境)高階技術的開發工作。

由於美國研習的公司被併入到日本TDK集團,結束研習返台後,因而進入到TDK集團台灣分公司應美盛股份有限公司,擔任超音波應用感測測試工程師。「我的美國主管很喜歡稱讚同事,我也將這樣工作氛圍帶回台灣,稱讚同事的工作表現,帶動大家互相認可對方的貢獻,是很好的正向循環。」他強調。

個人的能力往往不是「被教出來的」,而是要「歷練出來的」。張辰豪透過LEAP,歷練獨當一面,在往後的職場開啟一頁新篇章。

返回列表