返回列表
游家鑫
Yu, Chia-Hsin
Microsoft
Leap 3

神經科學博士游家鑫:參加LEAP,不只增加專業深度,也拓寬人脈廣度

深具拓荒者性格的神經科學博士游家鑫,在「博士創新之星LEAP計畫」的協助下,前往美國西雅圖的微軟研究院,跨領域學習AI(人工智慧),並鏈結當地各行各業的精英人脈,成為他回台投身智慧醫療所掌握的重要資源。

 

 

「參加LEAP的失敗與成功,我都經歷了!」擁有國內陽明大學神經科學研究所博士學位的游家鑫,踏出校門後,從事神經科學領域的研究,為了挑戰自己的極限,他參加第1屆「博士創新之星LEAP計畫」,卻因為媒合海外新創公司研習過程,不怎麼順利,最後鍛羽而歸。

但這樣的挫折並未打倒游家鑫,反而再接再厲參加第3屆LEAP。當他看到企業名單有微軟,而且微軟提出的題目很有趣,是他未曾涉獵的領域,就決定再報名LEAP,「我抱著平常心,本想即使只能與微軟對談也很好,沒想到竟然成功申請到微軟研究院的研習機會。」

微軟研究院位於美國西雅圖,過去從未有過LEAP學員前往當地研習。在人生地不熟的異地生活、工作,他不認為是一件困難事,「我把自己放在最艱難的地方,看看自己能否發芽茁壯。念到博士這個年紀,心理素質都蠻不錯,遇到困難、挫折並不會氣餒。」

學神經科學的游家鑫,進入微軟研究院的OutReach團隊,從事自己過去不熟的AI軟體開發工作。「面對來自不同國家、不同背景的人才,光是要聽懂對方的英語口音,就是一大挑戰,但我仍可以完成溝通,把軟體開發工作做好,讓大家看到台灣人也能跳脫框架、成功跨域。」

然而,當時的微軟主管也給了游家鑫自由發揮的空間,鼓勵他自由發想主題與研究方向。「在微軟,我向各個研究室敲門、找人談談我的研發想法,這樣可以學到非常先進的工具,來解答生物醫學的問題。

假使我使用自己的方式,可能沒有那樣快、那樣好,但加入了科技、智慧化與數位化功能後,在AI、智慧醫療的協助下,可以大幅縮短新藥研發的時程,或減緩疾病的症狀。」在微軟,他不只見到機會,也學習新領域,加速他回台後朝向生物醫學發展。

他強調,參加LEAP,不只增加專業深度,也拓寬了人脈廣度。結束研習返台後,他進入中國醫藥大學擔任智慧醫療科技創新中心主任一職,而在微軟研習所學到的AI等先進軟體工具,以及當時建立的人脈資源,正好可以幫助他整合更多智慧化科技與專業菁英,加速生物醫學的推展。

返回列表